★ローストビーフのおいしい作り方★★ローストビーフのおいしい作り方★FONT SIZE="4">牛肉の部位はロースかランプが適しています。 1.1~2kgの塊肉を1時間くらい前に冷蔵庫から出して室温にしておきます。 2.水分が出たらふき取ってたこ糸で縛り、塩、こしょうをすり込みます。 3.まずフライパンにサラダ油を熱し、強火で肉の表面がしっかり色づくまで焼きます。 4.次に深みのある耐熱皿にのせ、周りに1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、セロリ(各1個)と、つぶしたにんにく3片を入れ、フライパンに残った脂をかけて220℃のオーブンで肉1kgにつき20分焼きます。 5.途中で肉の表面が乾かないように、皿にたまった脂や焼き汁をときどき肉にかけてください。アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じだけ休ませてから切り分けて食べます。 |